

Оно вошло в мою жизнь, даже не постучавшись, как тот гость, который хуже татарина. Одиночество. Я даже не поняла, как я допустила это. Я общительна, профессиональный спортсмен, с кучей друзей и знакомых в городах России, летом ездила в спортивные загородные детские лагери, где костер и палатка, походная жизнь, алюминиевые кружки и старая потрепанная гитара. И еще хлеб. Нарезанная теткой-поварихой советская буханка, и мы таскали из столовой этот хлеб, чтобы потом, не торопясь, нанизав его на прутик, нажарить на костре. И зажмурившись от удовольствия, хрустя корочкой, съесть его в “тихий час”.
Школа, институт — вокруг меня постоянно происходили события, и я в центре. Сменив несколько мест работы, я всюду приобрела друзей, знакомых и приятелей. Развивала бизнес, сама ездила знакомиться с поставщиками, покупателями. “Человек Бегущий” — это было обо мне. И мне это нравилось, я фанатела от того, что день расписан буквально по минутам, и что в пятницу я с трудом вспоминала, что делала в понедельник.
Первые звоночки прозвенели. А я не поняла. Это сейчас я, по прошествии времени, могу сказать, когда все началось. А тогда не обратила внимания. Бизнес прогорел, вместе с ним исчезли люди, с ним связанные. Пришлось менять сферу деятельности, и пропали люди, которые, в силу моей полезности им, поддерживали со мной отношения.
Близкий друг предал, и я физически не могла появляться в компании общих приятелей, а затем исчезли с горизонта знакомые. Это происходило не одномоментно, а постепенно, в течение года. Набирая телефонный номер, я все чаще стала слышать: “Извини, я занята”, “Прости, не могу сейчас разговаривать”.
Я, как тот утопающий, хваталась спасательный круг, так мне хотелось поговорить с людьми. Но постоянно слышала, что им не до меня, они заняты. Вот так оно вошло в мою жизнь.
Ну и что, что у тебя сотни друзей в социальных сетях, толпа сослуживцев и еще большая толпа родни, если среди них ты ощущаешь себя одиноким.
Одиночество не признает времени суток, времени года, стран и континентов.Это как диета. Только диета, навязанная извне, когда результатов не видишь, и не понимаешь, когда “худеть-то начнем”. И хотя через некоторое время становится очевидно, что раньше, до периода одиночества, ты потреблял фаст-фуд, поверить заранее в будущие деликатесы трудно.
Для меня одиночество наступило внезапно, я не знала, что с этим делать. У меня не было опыта выхода из таких ситуаций, мне все время казалось, что это чужой злой розыгрыш.
Что я чувствовала в тот период? Тоску, опустошенность, безнадежность, беспросветность. Я ощущала себя “брошенкой”.
Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать. — Фаина Раневская
Привычный мир со всеми связями рухнул, и, казалось, в будущем меня ждет не жизнь, а существование.
Одиночество часто заставляет нас страдать. Ведь что значит страдать от одиночества?
Значит, страдать от себя самого.
Значит, что наедине с собой человеку пусто, больно, скучно и неинтересно. И он готов на что угодно, готов позвать кого угодно, что бы заполнить эту пустоту и невыносимость. Часто эту невыносимость пытаются “заткнуть” другим человеком. Но если вам скучно и плохо наедине с собой, то и другим будет плохо и скучно рядом с вами.
Никому не нужны тоска, опустошенность, безнадежность, и общее состояние морального “не стояния”, которые одинокий транслирует в мир.
Да, я чувствовала себя “за стеклом”, чувствовала себя изгоем и мне казалось, что так и будет в будущем.
Просто существование, просто рефлексы, просто банальные потребности.
Я поймала себя на том, что моя прошлая жизнь, достижения, успехи, навыки, знания и умения обесценились в собственных глазах. Я копалась в себе, пытаясь выяснить причины нынешнего одиночества, вспоминала неверные интерпретации событий, неправильно истолкованную информацию, которая привела к ухудшению отношений с близким человеком, или к разрыву, неправильные реакции,невысказанные слова или ошибочные действия.
При этом я понимала, что помочь себе могу только я сама.
Тогда я действовала скорее интуитивно, хотя и пыталась искать информацию о том, как не страдать от одиночества. Попадались лишь сведения о нейро-лингвистическом программировании да о техниках позитивного мышления.
Теперь могу с “холодной головой” сформулировать те шаги, которые предпринимала, чтобы вытащить себя из такого состояния.
1. Поняла, что это временно!
Это главный пункт. Нет в мире ничего постоянного, каждый день наступает утро, весна сменяет осень, день сменяет ночь. Это сложно, кажется, что этому состоянию нет конца и края, но поверьте, состояние острого одиночества не длится более полугода, а затянувшегося не более двух лет*.
2. Подумала, что раз меня нашло одиночество, значит, я тоже его искала!
Да-да, если вас ищет одиночество, значит, вы тоже его ищите. Это время дано для осмысления жизни и личностного роста. Проверено**. И прожить этот этап – это значит не сопротивляться, не блокировать, не ударяться в “позитифф”, не прятаться от мира. Это необходимый виток в жизни, и нефиг от него увиливать, а нужно прожить его, поняв для себя, зачем все это дерьмо было нужно.
3. Спросила себя, а о чем мое одиночество?
На кого я обижена? Кто там плачет, глубоко внутри? На кого направлена моя злость? На кого я раздражаюсь? Кто привел меня в состояние одиночества? Что он хочет? С чем я согласна? С чем я не согласна? Чего я боюсь? Почему мне плохо наедине с собой? В чем я себя ущемляю? Что я делаю такого, чего не хочу делать? Что я не делаю из того, что следует делать? Почему я не развиваюсь? — отвечать на эти вопросы нужно быстро, не задумываясь.
А лучше взять лист бумаги и ручку, написать эти вопросы в начале страницы, и позволить ответам вылиться на бумагу. Это и будут правильные ответы. Для каждого они будут свои, здесь нет градации правильно-неправильно. Это ваше одиночество и для вас оно правильное. Опишите все подробно, все ваши несбывшиеся мечты, страхи, сомнения, всю ту боль, разложите по полочкам, проживите, прочувствуйте. А потом смойте листочек в унитаз.
4. Позволила себе опуститься на дно!
Не прячась от страданий и не пытаясь искусственно припудрить ситуацию, я прожила ее в полной мере. Отдавалась страданиям с полной силой, добавляла “драматизьму”, жалела себя и каждую ситуацию рассматривала как конец света. Падала на самое дно, чтобы достигнуть апогея страданий, и в один “прекрасный день” понять, что игра надоела, что это уже все кажется выдуманным и недействующим. Это и стало началом выхода из одиночества.
5. Не накачивала себя позитивными мышлениями и техниками.
Это не-ра-бо-та-ет! Проверено**. Забудьте об этом. Одиночество – не то состояние, что бы накачиваться НЛП программированием, а позитивные техники именно это и есть. В глубине души я не верила, что все здорово и весело, мой организм говорил об обратном. Вот я и не пудрила себе мозги.
6. Выбрала одну сферу деятельности, и начала ее двигать!
Буквально. Я увлекаюсь психологией, а именно психологическими практиками. Меня интересуют вопросы: “Как?”. Как сделать жизнь лучше, как избавиться от комплексов, как применять те или иные знания о человеке и так далее. Я несколько лет думала, как я что я могу сделать в той сфере, что мне интересна. И придумала. Создала сайт, и стала вкладывать в него энергию. Ведь сначала идет энергия, потом появляются люди, события, вещи. Это как запрос, как зеркало.
Например, вы хотите найти себе мужчину/женщину. Вперед на сайты знакомств, на форумы по пикапу, к профессиональным свахам, на “быстрые” свидания. И даже если вы живете в маленьком городке, где о профессиональных свахах или спид-дейтинге в помине не слышали, то интернет безграничен. Вперед на сайты знакомств с иностранцами, и прочая и прочая. Выберите себе сферу деятельности, будь то тело, дело, отношения и вкладывайте максимально возможное количество сил в этой сфере.
7. Перестала бояться откатов!
Это нормально. Это проходит. Были всплески депрессивного настроения, апатии и слезливости. Казалось, что ничего не происходит в жизни, и все остается по-прежнему. Это не верно. Когда мы изменяем внешние обстоятельства, то мир изменяется вместе с вами.
8. Убрала романтику!
Это значит перестать надеяться на доброго волшебника, который придет, погладит вас по головке, и скажет, что все будет хорошо. Никто не придет и не погладит. Никому нет до вас дела, кроме, может, самых близких. Это ваша задача, справиться с которой нужно именно вам. Через силу, через «нехочу», через апатию и желание смерти. Я искала альтернативы, только внутренние. Не стоит забывать такую банальную вещь, что внешний мир это отражение внутреннего мира. Повторюсь, если вам скучно и плохо наедине с собой, то так же невыносимо другим будет рядом с вами. Мир отражает нам то, что внутри.
9. Училась не страдать в принципе.
Это значит – позволить себе быть счастливым, не смотря на одиночество. Позволить себе не судить себя за одиночество, побыть ребенком. Ведь ребенок не судит себя за то, что он такой, какой есть. Он живет и радуется. Вспомнить своего внутреннего ребенка и дать ему то, что он хочет.
10. Училась ни от кого ничего не ждать!
Забывать слово “должен” и “мне должны”. Никто никому ничего не должен. Хватит притворяться перед собой. Люди мне ничего не должны. Ни особого ко мне отношения, ни поддерживать, ни утешать, ни сидеть рядом, держа за ручку. Нужно ни от кого ничего не ждать, помогать от души, там, где хочется и где не убудет. Bсе! Тогда и люди будут относится так же.
От одиночества никто не застрахован, и такой этап в жизни случается у каждого.
Относимся к этому спокойней. Принимаем как факт, что это спираль развития, что эмоциональное дно рано или поздно закончится, и жизнь повернется по-другому. Да и человек меняется, меняются взгляды, убеждения, вкусы, меняется отношение к жизни и мировоззрение в целом, меняются люди, которые окружают.
Свято место пусто не бывает
Одиночество — как объявление о скидках, оно привлекает внимание, манит обещанием, и даже бывает полезным. Жизнь, таким образом, заставляет человека отказаться от всеядности. От всеядности к людям, событиям и эмоциям. Ведь всеядность это так же от нехватки, от “лишь-бы-кто-был-рядом-только-бы-был”. Считайте одиночество очистительной клизмой, процедура не гигиеничная, но необходимая и очень полезная. Вымывает все шлаки из организма, ну а одиночество вымывает всех ненужных людей рядом, давая надежду на другую жизнь.
Ведь как сказал Джон Рей
Лучше быть одному, чем в плохой компании
Я не могу сказать, что сейчас все у меня восстановилось до прежнего уровня, что я окружена толпой друзей и приятелей, что вокруг меня кипит и бурлит жизнь, как раньше. Хотя уже близко к этому.
И! Я перестала страдать от этого состояния, и даже рада, что этот период был и до сих пор есть в моей жизни. Это дало мне возможность УСЛЫШАТЬ СЕБЯ! Потому что мой голос тонул в суете дней, дел, и забот. Его постоянно заглушали голоса моих эмоций, чувств, ощущений.
Я не слышала себя!
Меняйте себя, чтобы с собой было приятно.
*так как текст отредактирован, то длительность в два года – подтверждаю
** реально проверено временем
Ольга.
1 комментарий. Оставить новый