На пол-затяжки, на полночи полусладкого красного…

Я не умею писать красивые тексты. Проникновенно-пронзительные, заставляющие думать и оставляющие долгое послевкусие. И с этим нужно смириться. Не наплетаются слова на спицу повествования, как наплетается кружевной узор на спицу мастерицы. И я знаю, что как бы я не старалась, какие бы книги не читала и упражнения не выполняла, у меня нет дара к слову. Я всего лишь прилежный ученик, но не мастер.

 

Я люблю простые вещи и простых людей. Таких, у которых белое –  это белое, а черное –  это черное. Я не люблю, хотя умею разгадывать чужие душевные квесты. Но не понимаю, как в лабиринтах собственной хитромудрости можно не запутаться. Мне не нравятся люди, к которым нужен особый подход. Да, сами себе они могут казаться особенными, ловкими и загадочными, но я не хочу думать, не крива ли моя рожа в их калашном ряду.

 

Я не люблю людей, называющих себя моими друзьями, и использующими меня в своих интересах. Чем больше в дружбе и любви простоты, тем больше в них дружбы и любви. Было время, когда дружба выстреливала в меня бронебойными, а моя душа считалась местом захоронения эмоциональных отходов. У меня хватило духу сказать таким отношениям «нет». Резала по живому, зашивая раны суровыми нитками, так, чтобы наверняка. Нитки настолько пропитались кровью, что содержание железа в них превосходит нормы в десятки раз. Впору в аэропорту звенеть в рамке металлоискателя.

 

У меня все в порядке с дисциплиной, и звонками будильника. Если мне на работу к 9.00, значит на работу к 9.00, и истории из разряда «проспала, порвались колготки, спустило колесо у машины» не про меня. То же самое со сроками, спортом, договоренностями и прочими дедлайнами. Если у тебя бардак в голове, то и со временем и с жизнью такой же бардак. И, да, я живой человек с своими «не хочу, не буду». И порой так невыносимо хочется послать все к чертям, сесть в машину, включить музыку и ехать в ночь.

 

Иногда я устаю устраивать танцы с бубнами вокруг не тех людей и не под свою музыку. И отчаянно хочу, чтобы танцы с бубнами вокруг не тех людей оказались где-то в параллельной мне вселенной. Но сильны еще родительско-общественные установки, про хорошую девочку и вечные пряники. Но все чаще звучит в голове вопрос «А оно тебе надо? Ради чего? Чтобы потешить чужое эго?».

 

А все потому, что боимся стать и быть ненужными. Когда несешь  человеку все, что есть в тебе хорошего — преданность, доверие,  любовь и широту души, а он тебе в ответ: «Спасибо, но я вегетарианец, да и вообще — сыт». И блюдо падает и отлетает в самый дальний угол, тарелка разбита, а тебе только и остается сделать хорошую мину при плохой игре.

 

И можно сколько угодно убеждать себя, что «ничего страшного, со всеми случается», трясти достижениями и наградами, вспоминать прошлые победы, вытаскивать из глубины памяти детские похвалы, но запала хватает на полпесни из радио-эфира, на ползатяжки, на полночи полусладкого красного. Не сложилось. Не нужна.

 

И тогда не только нити становятся железными, панцирь надевается. Не нужности. Ответственности. Взрослости.

А ты умываешься холодной водой, стряхиваешь пепел, выносишь мусор и живешь с чуть большим пониманием любви и дружбы, и с чуть меньшим набором иллюзий.

разговоры за жизнь

Я не люблю, когда люди молчат на меня. Я понимаю, что все закончилось. Молчание громче любых слов. Безответные вопросы, не полученные объяснения. Недоумение. Зашить по линии разрыва….

Незаконченные гештальты поначалу жгут тебе душу, но раны рубцуются, оставляя неживые места на твоей душе. Там уже больше ничего не растет. И понимаешь, как верно писала Цветаева, «единственное, чего люди не прощают, это что ты без них, в конце концов, обошелся».

 

А еще я поняла, что не надо ломать что работает. Особенно себя. Перекраивать по чужим меркам и соответствовать тому, что считается правильным. Все, что в нас есть, защищает нас от краха. Никто не знает как лучше, и никто не подскажет, как надо. Все случается именно так, как нужно. И это не фатализм, а обычное здравомыслие, потому что две руки, две ноги, три с половиной умные книги, два года лишнего опыта, десяток невыполненных обещаний и детская непоколебимая

вера в чудеса.

Ольга.

P.S. к однолетию проекта «Жизнь в равновесии»

P.S.S. А как все начиналось можно почитать туттут и тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню