Тяжелый зов предков: честный отзыв на расстановку по Хеллингеру.

Все началось перед моим тридцатилетием. Это было тотальное, хроническое, железобетонное и пуленепробиваемое недовольство своей жизнью. При кажущемся внешнем благополучии в виде машин, квартир, хорошей работы и заграничных путешествий. Постоянно, каждый день, я была недовольна собой и тем, как именно складывается моя жизнь. Причем ни кому-либо, ни самой себе я не могла объяснить, что же не так.

Вроде бы довольно таки успешно продвигаюсь по карьерной лестнице, растет спокойный и здоровый ребенок, давно и прочно «в замуже», есть деньги, есть покупки и заграничные поездки,возможность купить себе понравившуюся вещь.

Но внутри  — просто черная дыра, из которой торчат во все стороны вопросы: «Почему ты несчастна и не радостна каждую минуту своей жизни?», «Почему ты ощущаешь тоску и безнадежность?», «Почему ты считаешь себя невостребованной?» и другие, не менее болезненные вопросы самой себе.

Ведь если бы меня спросили: «Кто ты?», — я, не задумываясь, ответила бы: «Я женщина, я жена, я мама, я работник, я сестра, дочь, я невестка, я спортсменка». Перечисление социальных ролей ни на сколько не приближало меня к пониманию того, кем я на самом деле являюсь.

Это похоже на то, как если бы пловца выпустили с подводной лодки в кромешную тьму глубокого океана, завязали глаза, раскрутили и оставили выживать самому. Куда плыть? В какую сторону? Где гарантия, что выбранное направление верно и приведет к живительному солнцу, а не ко дну?

Гарантий нет.

Вот и я была как тот пловец, что не знает, куда ему плыть, шансов не задохнуться и не сложить руки на пути к воздуху практически нет.

Я не могу даже толком описать состояние, в котором я находилась. Основными чувствами и ощущениями были: тоска, безнадежность, апатия, недовольство, ощущение, что я вообще не нужна этому миру. Полнейшее непонимание происходящего, чувство одиночества, страхи, фобии, приступы гнева или агрессии, чувства вины или подавленности, ощущение себя жертвой, чувство безнадежности. Постоянное состояние внутренней расщепленности, постоянные внутренние противоречия, невозможность найти свое место в жизни, частая смена работ, конфликты на работе.

Это длилось на протяжении даже не месяцев, лет.

Вопросы: «Кто я? Что я?» с настойчивой регулярностью разрывали мне мозг, делая жизнь еще невыносимей. При этом моя внешняя жизнь шла своим чередом, я работала, занималась ребенком и мужем, делала какие-то дела, даже организовала свой бизнес, встречалась с подругами, ездила отдыхать. Я смотрела фильмы, читала книги, ходила гулять, и делала кучу других интересных и не очень дел, и внешне смотрелась довольно таки хорошо.

Кто-то откровенно говорил мне, что я «с жиру бешусь» и нужно принимать действительность такой, какая она есть. Нужно радоваться мелочам, солнышку, успехам ребенка, новой кофточке, тому, что молодая, красива, здоровая, и все близкие и родные живы и здоровы.

Конечно, все это так, но… Никто не смог мне сказать, что делать с разрывающей тебя на куски тоской, безнадежностью и чувством потерянности. Как то вот не выходило по щелчку пальцев стать сразу счастливой и довольной жизнью. Да и не сразу не вышло. Все позитивные техники отлетали от меня, не причинив добра.

Ну не могла я понять, как можно радоваться всему и вся, если внутри меня сидит кто-то, и просто вопит о помощи. Вопит о том, чтобы я его услышала и дала ему то, что он хочет. Кто это? Что он (она, оно) хочет? Господи, помоги….

Впервые эта мысль постучалась ко мне, когда я «в сердцах» подумала: «Я живу вообще какой-то не своей жизнью. Не может быть все так уныло, так безрадостно и страшно. Все, как говорится, хорошо, но ничего хорошего».

Эта мысль пришла и прочно поселилась в самом лучшем месте моего сознания. Она вертелась так и этак, вгоняя меня в еще большую безнадегу. Если я живу не своей жизнью, а живу какой-то чужой, то где потерялась моя?

Как мне ее найти, или вернуть? И почему только сейчас я стала это понимать? Где тогда я была до 30-ти лет? Почему до 30-ти я не замечала, что жизнь не моя и ведь жила как-то.

По хорошему, мне требовалась уже помощь психотерапевта на тот момент. Но существовало как минимум две причины, по которым я отказалась от этой мысли. Хорошего специалиста не так легко найти, и я бы не смогла скрыть посещения специалиста от друзей и родных. Афишировать свое состояние я не собиралась, и оставалось только действовать по принципу: «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Вездесущий интернет километрами выдавал мне ссылки на различные техники, методики и прочие тренинги. Я читала-изучала и понимала, что по большому счету все это чушь.

Вот просто чушь и ерунда. Все советы не применимы или настолько расплывчаты, что никаких конкретных шагов они не предоставляют. Радоваться и быть счастливой – основной постулат всех этих советов. Где конкретные шаги? Как, как это сделать? Только конкретно. Ответа я не узнала.

Я уже не помню, как я нашла материал, который показался мне не лишенным смысла.

Речь идет о семейных расстановках. Основатель  метода семейных расстановок Берт Хеллингер.

Что такое расстановка?предки, род

Расстановка  —  это  метод, который работает с человеком как с частью системы, находит и устраняет причины негативных явлений в жизни человека, источник которых находится в жизни предков.

Берт Хеллингер заметил, что, как правило, источниками проблемы клиента являются какие-либо не решенные задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки предков (бабушек, прабабушек, прапрабабушек, и так далее), которые передаются потомкам по Роду, тем самым, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили предки.

Непрожитые чувства, незаконченные отношения, болезни, разрушительные шаблоны поведения передаются потомкам по линии Рода и переживаются как свои собственные. Например, так называемый «венец безбрачия» — это как раз негативный шаблон, который передается от матери к дочери.

Так как люди не верят «во всю эту чушь» и пытаются решить свои проблемы только в текущей жизни, то и большинство методов оказывается безрезультатными, неэффективными в устранении тех или иных проблем.

Хеллингер же утверждает (и это доказано сотнями людей), что все члены одной семьи (будь то ныне живущие, или же умершие) связаны между собой невидимыми связями.

Эти связи строятся в соответствии с тремя базовыми законами, которые Хеллингер назвал Порядками Любви.

Первый связь или закон — это закон принадлежности, говорит,  что каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней и приятие в ней.

Закон гласит, что все члены системы имеют равное право на принадлежность роду, никто не может быть исключен. К членам системы относятся родители, бабушки, дедушки, предыдущие партнёры родителей и бабушек с дедушками,  дети (причем как живущие, так и абортированные  или мертворожденные), люди,  серьезно повлиявшие  на семью  (например, убийцы или наоборот спасители), люди, пострадавшие от действий членов семьи (как умершие, так и живущие), изгнанные родственники, душевнобольные и все, кто принадлежал семье.

Нарушение закона принадлежности может привести к тому, что человек на протяжении всей своей жизни вынужден ощущать себя так, как будто бы он выполняет чужие запросы и воспроизводит чужие чувства.

Второй закон, называемый законом иерархии, говорит, что молодая семья (потомки) имеют приоритет над старой семьей (предками).

То есть более новые системы важнее прежних, например, семья молодоженов для членов Рода важнее, чем их прежние семьи, где они были детьми своих родителей. Или новая семья важнее, чем прежние семьи партнёров.

Нарушение закона  может приводить к  «сбоям» в системе, и дети вынужденно становятся «родителями» для своих собственных отцов и матерей.

Третий закон, закон баланса, говорит,  что в отношениях отдачи и принятия должно существовать равновесие.

Всегда одна сторона даёт что-либо другой. И тот,  кто даёт, ощущает некоторое превосходство и право требовать. У получателя же возникает чувство вины, внутреннее напряжение, желание что-либо дать взамен.  Это внутреннее чувство будет терзать человека, пока он не восстановит баланс.

Когда идёт неравноценный обмен, берущий может быть подвержен вспышкам агрессии, злости на того, кто дает, или идет обесценивание того, что получает. Когда терпеть и подавлять уже нет сил, происходит разрыв, и берущий выходит из отношений. Поэтому всегда необходимо соблюдать баланс того, что даешь, и того, что получаешь.

Что можно решить с помощью расстановок?

Приведу далеко не полный перечень проблем, которые можно решить с помощью расстановок:

  • Перекосы в отношениях между родителями и детьми (жестокое обращение с детьми, инцест, домашняя тирания по отношению к детям, бесплодие, приемные дети, нерожденные или рано умершие дети, их влияние на семью, девиантное поведение подростков, гипеактивность агрессия детей, уход детей из дома, хронические болезни детей);
  • Перекосы в отношениям между членами семьи, пары (судимость, наркомания, алкоголизм, самоубийства, попытки самоубийства, любовные треугольники, «венец безбрачия», трудности с противоположным полом, сексуальные проблемы);
  • Перекосы в отношениях с родителями (обиды, ссоры, давление со стороны родителей, конфликты с родственниками, невозможность самостоятельной от родителей жизни);
  • Повторяющиеся тяжелые судьбы;
  • Проблемы со здоровьем (тяжелые, наследственные, хронические болезни, упадок сил, частые недомогания, хроническая усталость);
  • Проблемы с эмоциональной нестабильностью (чувство одиночества, страхи, фобии, приступы гнева или агрессии, чувства вины или подавленности, ощущение себя жертвой, чувство безнадежности);
  • Сложности в карьере, в получении денег, финансовая нестабильность (трудности с зарабатыванием денег, страх иметь много денег и одновременно желание их иметь в большом количестве, повторяющиеся ситуации в бизнесе и в карьере, навязчивые страхи по отношению к деньгам, ложные убеждения);
  • Трудности с самоидентификацией и самоопределением в жизни (состояние внутренней расщепленности, постоянные внутренние противоречия, невозможность найти свое место в жизни, частая смена работ, конфликты на работе).

Результаты расстановки

Это решение той проблемы, ради которой была сделана расстановка.

Знаете, есть такая древняя мудрость

 «Учитель приходит тогда, когда Ученик готов»

Таким учителем для меня стал Марк Ифраимов. Он психолог, ведущий тренер и директор АНО «Просветительский центр ”Просвещение и культура 21 век», один из лучших расстановщиков в России.

Его конек – это индивидуальные расстановки и тренинги личностного роста. Приведу цитату с его сайта

Мир уже успел привыкнуть к расстановкам по Берту Хеллингеру. Это удивительная услуга: собирается народ, который готов помочь заказчику увидеть со стороны, с чего началась его проблема и как ее можно решить. Группа, как живой организм, своими движениями вскрывает тончайшую подоплёку тревожной ситуации заказчика расстановки.

Я никогда не смогу отказаться от проведения групповых расстановок. Но очень часто появляются заказчики, которым трудно:

  1. Впервые открыться публике.
  2. Добраться до места проведения расстановки.

В этих обстоятельствах  Индивидуальная Расстановка – идеальный выход для всех. В чем ее суть?

Изложу, по своей старой традиции, сначала краткий вариант. Суть индивидуальной расстановки в том, чтобы ваша проблемная субличность (например, испытывающая нужду в деньгах, или одинокая и непривлекающая мужчин, или излишне беспокоящаяся за судьбу родных) растворилась навсегда.

И благодаря процессу индивидуальной расстановки такой результат легко достижим. 

Случилось так, что моя душа откликнулась на его посыл. Я бы назвала это – быть на одной волне.

Тексты, манера общения Марка Ифраимова просто срезонировали с потребностями того существа, что сидело во мне. И оно настойчиво попросило поработать с Марком.

Договорились с Марком об индивидуальной расстановке.

Тема расстановки была озвучена с моей стороны как: «Я живу не своей жизнью». Расстановка была по скайпу, так как Марк находился тогда за сотни километров от меня. Главное условие было отсутствие помех со стороны других людей и комната с несколькими стульями.

Вся расстановка длилась около получаса, я, честно говоря, вообще ничего не поняла. Марк задавал вопросы, я отвечала, он указывал мне, что нужно делать, и я делала. Когда Марк мне сказал: «Все, расстановка закончена», —  я была в сильном недоумении и оставалась в нем как минимум неделю после нее. Как так? Где откровения? Где нереальное облегчение? Где волшебная пилюля? Или, кому нравится, волшебный пендель? И ЭТО ВСЕ!!!???

В общем, мои ожидания от расстановки не оправдались. Потому что я ожидала волшебного рецепта, мегаскоростную технику изменения себя. Я думала, что, вот сделаем расстановку, и одномоментно жизнь заиграет яркими красками и все тут же станет радостным и позитивным.

Хотя случается на расстановках разное, и я читала огромное количество отзывов людей, которые испытывали облегчение уже в процессе расстановки.

Моя пилюля, заботливо данная мне Марком, оказалась долгоиграющей.

Самое главное изменение, прошедшее в течение месяца с расстановки, это изменение тональности вопросов к самой себе, и даже кардинальный разворот в другую сторону.

Напомню, я пришла к Марку с запросом «Я живу не своей жизнью». Моя жизнь сразу после расстановки не изменилась, я так же поехала на работу, так же продолжала покупать продукты и учить с ребенком уроки. Никаких резких и кардинальных перемен по мановению волшебной палочки.

НО! Вспоминая саму расстановку и разговор с Марком после нее, я снова и снова задавала себе вопрос: «А теперь чьей жизнью я живу? Ну, если Марк сказал, что все, значит все. Теперь это жизнь моя, а не чужая»

И как-то принялось это, как-то «устаканилось» внутри, хотя в течение двух недель после расстановки я еще больше впала в депрессию. От осознания того, что теперь-то мне не на кого переложить ответственность, теперь-то моя жизнь – это моя жизнь. И никто, кроме меня ее такой не сделал. Ох, выть от этой мысли хотелось еще больше….

Осознание этого факта привело меня к следующим вопросам к самой себе. Если теперь эта жизнь моя, то, как сделать так, что бы она меня радовала, что бы я испытывала радость и счастье каждый день.

Этот отзыв пишу по прошествии одного года с момента расстановки. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что расстановка Марка была спусковым механизмом, который запустил процесс изменений моей жизни. Расстановка – это действительно ЭФФЕКТИВНЫЙ метод избавиться от родовых проблем и начать жить по-другому.  Причем метод простой, легкий и, повторюсь, ЭФФЕКТИВНЫЙ.

За этот год я стала сильнее, научилась справляться с одиночеством, я услышала себя, свою душу, свою субличность, которая так плакала внутри и дала ей то, что она хотела.  Нет, у меня не появилось миллионов, на меня не упал мешок с подарками, я не стала богатой и знаменитой.

Меня перестало мучить то, что мучило меня на протяжении четырех лет, и это стократ дороже.

Я как тот пловец, нашла правильное направление и выплыла на поверхность.

Я очень благодарна Марку и его отеческой заботе, то с какой теплотой он провел расстановку и тому, что он не предлагал готовых решений, а позволил лишь освободить тот ресурс, который есть внутри.

Я от всей души могу рекомендовать этот метод и Марка Ифраимова в качестве наставника-расстановщика, если вы поняли, что какая-то проблема не решается много лет, что вам просто как воздух необходим простой и эффективный метод в решении своих проблем.

Да, сиюминутных готовых решений не будет, не будет волшебной пилюли, не будет выслушивания ваших истерик или жалоб и нытья. Будет работа над собой под чутким руководством наставника, будет недоумение и сомнения, в том, что расстановка вообще сработала, будет куча вопросов к себе. Но эффективность доказана мной на собственном опыте.

Контакты Марка легко можно найти в сети. И там же можно найти другого расстановщика, на которого откликнется душа.

Так же в сети полно информации по методу расстановок, и можно самостоятельно изучить вопрос.

Одно я знаю точно – расстановки – это легко, быстро и эффективно.

Проходила расстановку,

Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню