

В прошлый раз я начала писать о том, что попробую соединить теорию Марка Пальчика и Ольги Юрковской о психологических возрастах, теорию чакр и теорию взаимообмена Рона Хаббарда.
Все пояснения, о чем эти теории, я дала в первой части.
Поэтому продолжу.
Человек социальный.
Чакры: Манипура, Анахата, Вишудха.
Психологический возраст: подросток, переходящий в юношу, юноша.
Взаимообмен: неравноценный, равноценный.
Это следующая ступень развития человека, как по психологическому возрасту, так и по взаимообмену.
Уровень людей, живущих «в середине» уже достаточно высок. Здесь уже есть цели, планы, развитый интеллект, смысл жизни и духовность.
Человек социальный умеет находить свое место в обществе, умеет ставить цели и добиваться их, мыслит категориями «смысл жизни, потенциал, предназначение», умеет налаживать контакты, умеет ценить и уважать людей, но так же умеет манипулировать ими.
Срединый человек скорее умеет любить людей, имеет развитые эмоции, а ценности и удовольствия его простираются гораздо дальше алкоголя и секса.
По псивозрасту серединные люди – подростки, переходящие в юношу, юноши.
Псиюноши имеют свою точку зрения, собственные убеждения, но им важно уметь отстоять эти убеждения, даже если при этом они потеряют много времени и нервов.
Человек социальный имеет склонность к подмене ценностей, и может стремиться к власти, карьере, богатству, показному успеху, при этом не умеет быстро и эффективно действовать, принимать правильные решения без потери времени.
Он все еще не может выйти на энергии высших чакр, но на энергиях серединных чакр человек может быть манипулятором, политиком, прожигателем жизни, «звездой» и «элитой», завоевателем и тираном.
И отвечают за эти проявления энергии трех срединных чакр: Манипуры, Анахаты и Вишудхи.
Манипура считается чакрой энергии и воли, которая отвечает за баланс материального и чувственного, а так же за намерение сделать что-то или стать кем-то.
Так же Манипура «отвечает» за чувство и ощущение самодостаточности.
Энергия Анахаты позволяет человеку почувствовать свое место в жизни, а Вишудха – отвечает за взаимодействие чувств человека с чувствами других людей через творчество, музыку, танцы, поэзию.
Срединных чакр три, две крайние дублируют друг друга (только одна на более плотном уровне энергии, другая на более тонком), только Манипура скорее «мужская» чакра, ответственная за силу, устойчивость, власть, а Вишудха – «женская» чакра, чакра творчества, красоты, очарования. Эти две чакры одинаково обеспечивают реализацию и становление человека в жизни.
Но все-таки в связке трех срединных чакр «главная» – Манипура. Блокирование энергии в Манипуре дает самый негативный эффект.
Когда человеку хочется сделать что-то, подняться повыше по социальной лестнице, получить должность повыше, жить более комфортно, то всегда для этого он использует энергию Манипуры.
И у человека есть два пути: использовать собственные силы или использовать некие механизмы, уже наработанные обществом.
Изначально человек использовал для этого только собственные силы, и бегал за мамонтом сам, и готовил сам, и дом охранял. Потом более слабые, но более хитрые стали использовать обмен товарами для достижения своих целей. И, по сути, организовали товарные отношения.
Сначала на примитивном уровне, затем начали вводить эквиваленты: шкуры, металл, орудия охоты и труда, золото и камни, деньги.
И сейчас основным эквивалентом энергии Манипуры являются деньги.
Что мы знаем про деньги? Чтобы иметь много денег, нужно:
- Много работать
- Быть полезным обществу
- Иметь влияние на общество
Человек, полезный и имеющий влияние на общество уже имеет развитую и сильную Манипуру, и как бы вопрос тяжелого зарабатывания денег у него не стоит.
А вот тот, кто много работает, все еще имеет блок в области Манипуры.
Получается вот что: человек много и тяжело работает для того, чтобы получить деньги, чтобы обменять их на еду, вещи, товары и услуги для жизни, и, если получится, остатки вложить в повышение уровня жизни.
Уровень жизни определяется статусными вещами, одеждой, возможностью путешествовать, иметь качественную медицину и образование, возможность позволять себе дорогие вещи, еду, дом.
Но блокированная энергия Манипуры не дает человеку совершать равноценный обмен: тяжелой и длительной работы на достаточное количество денег. «Всемирный банк» берет драконовский процент, а значит, человек получает намного меньше, чем отдает.
Расходуя энергию Манипуры, чтобы заработать деньги, чтобы повысить уровень жизни человек сам себя зацикливает на страхе потери работы/источника дохода. Работа становится каторгой, но человек боится ее потерять. Чувствуя страх, работодатели/клиенты начинают «вставлять палки в колеса», и создавать проблемы на ровном месте. Да еще и сам человек усугубляет свое положение тем, что сам старается «не дать» другому то, что ему положено.
Самоощущение человека социального, его самодостаточность напрямую зависят от количества денег/благ, которые он может получить на энергии Манипуры. И вот тут происходит подмена ценностей. Каким образом?
Человек богатый по деньгам воспринимается и является человеком богатым на свободную энергию, к которому хотят присоединиться. Но ведь можно пускать пыль в глаза? И будучи богатым по деньгам, не быть богатым на энергию. Например, золотая молодежь зачастую этим страдает. Многие хотят быть похожи на эту молодежь, и не понимают, что нужно быть похожим на их родителей.
Итак, мы привыкли пользоваться эквивалентом личной энергии (деньгами, званиями, должностями, вещами) настолько, что манипурный канал у большинства просто наглухо забит пробкой. Потому что постоянный неравноценный обмен был нашими «высшими» системами просто заблокирован, дабы глупый человек не смог и дальше опустошать себя.
Система «энергия – равноценный эквивалент – энергия» в нынешнем обществе для большинства не работает. По большому счету люди выражают готовность вкладывать энергию куда угодно, лишь бы получить на выходе деньги, порой не понимая, что они делают и к чему это приводит. А приводит это к пробке в манипуре и окончательному вердикту: «хозяин дурак, энергии – не давать».
Человек социальный, срединный, пытаясь все-таки получить блага (деньги, статус) обменивается с другими людьми двумя способами: неравноценным и равноценным.
При неравноценном обмене человек от другого получает больше, чем другому отдает. Человек пытается обхитрить законы мироздания, получить «плату» за свою энергию нечестным путем, выгадать «на процентах», но не за счет собственного развития и наращивания пользы для общества, а за счет обманывания других.
Да, это уже отличается от криминального обмена, но дефицитный мир все еще у человека социального перед глазами, и все еще сильна склонность к «халяве».
Здесь так же могут не отдаваться мелкие долги, не быть благодарности, а окружающие восприниматься как вечные «должники».
При равноценном обмене человек отдает столько же, сколько получает. Платит ту цену, что указана в прайсе, оказывает помощь в обмен на такую же помощь.
Этот вид взаимообмена уже более конструктивен, и в нем соблюдается баланс. Но, даже практикуя такой обмен, человек не имеет роста, как бы остается «при своих».
Человек духовный (взрослый).
Чакры: Аджна, Сахасрара.
Возраст: юноша, переходящий во взрослого, взрослый, мудрый
Взаимообмен: равноценный, обмен с превышением.
На этом уровне есть два типа людей: человек взрослый/мудрый, этичный по отношению к обществу, не чуждый материальным благам, и человек духовный, который прошел через мир удовольствий «низших» уровней, и для которого на первый план выходят новые, духовные цели.
Человек взрослый уверен в себе, в своей способности выстраивать с людьми конструктивные взаимоотношения, достигать поставленных целей.
У него появляется адекватная картина мира, и он знает, как действовать в разных обстоятельствах. Взрослый человек хорошо справляется со стрессовыми ситуациями и умело управляет своими эмоциями.
Процесс утилизации своих эмоций занимает несколько минут, а то и меньше. Взрослый не будет часами «мусолить» обиды, злость, гнев, раздражение. Скорее он придумает, как обернуть это в свою пользу. Взрослый человек практически мгновенно возвращается в стабильное эмоциональное состояние, и действует в соответствии с интересами дела.
Человек духовный оторван от материальных благ, он ищет глубину и бесконечность своего «я», он живет для души и для Бога, часто не обращая внимания на социальные и материальные условия.
На уровне человека духовного обитают юродивые, аскеты и просветленные, монахи и святые, искатели высшего смысла, душевнобольные, блаженные. Таких людей очень мало. Мир материальный и социум для них не более, чем иллюзия. Они живут исключительно в мире невидимом, оставаясь непонятыми другими людьми.
Человек взрослый имеет в своем арсенале энергии всех чакр. Аджна и Сахасрара преобразуют весь жизненный опыт в понимание. Это понимание определяет картину мира, где-то неопределенную еще и воспринимаемую на интуиции, где-то четкую и определенную, обоснованную интеллектом.
Если снова вернуться к графику, то
взрослые люди могут находиться как в системе «нелюбви – страха», так и в системе «любви» к другим людям. Если человек находится в системе «нелюбви-страха», то он становится манипулятором, очень извращенным и опасным.
Если псивзрослый человек находится в системе «любви» к человечеству, то это очень этичный человек, работающий по принципу «обмена с превышением».
Обмен с превышением это обмен, при котором человек дает равное и еще чуть-чуть сверху.
Это касается всего: личных отношений, дружбы, бизнеса, работы, семьи.
Если человек сделал для тебя что-то, то помимо благодарности или оплаты товаров/услуг взрослый человек найдет способ выйти немного за рамки равноценного обмена и дать что-то еще сверху.
Взаимообмен с превышением – это единственный обмен, который ведет человека к процветанию.
Взрослый этичный человек не имеет претензий к людям, миру, себе. Он живет в изобильном мире, где его энергия обменивается с превышением на материальные блага, где нет места долгам, не оплаченным заказам, подставам и «кидалову».
Он прекрасно понимает, что скатится вниз на низшие уровни – легко, но подниматься из «маргиналов, ненавидящих весь мир» достаточно сложно.
Теперь практическое применение этим теориям, как я его вижу.
Что нужно практиковать:
- Наращивать полезность для людей и общества в целом.
- Взрослеть, стремиться к этичности в обмене, к обмену с превышением. Это значит платить за услуги, перестать «воровать» у самих себя.
- Научится быстро утилизировать свои эмоции. Тут метод Седоны в помощь.
- Развивать интуицию и наблюдательность, чтобы быстро действовать в интересах дела.
Методы не описываю, каждый может сам решить для себя, какими инструментами пользоваться.
Подпишитесь на обновления
Обсудить Вконтакте