Как ресурсы мешают достигать цели?

В прошлый раз я говорила, что достигать цели могут люди, имеющие доминантные связи, подкрепленные конкурентноспособной «взвесью» ресурсов.

Желательно, чтобы в этой «взвеси» было больше внутренних ресурсов, чем внешних. Только тогда человек будет спокоен и гармоничен, так как внутренние ресурсы нельзя отнять, украсть, купить, подарить. Внутренние ресурсы могут быть применимы в любой ситуации и в любое время. Доставая нужные, человек может достичь любой цели.

Ресурс становится внутренним тогда, когда он — часть личности. Тогда его называют навыком, умением.

Перед тем, как стать внутренним, ресурс может находиться в четырех состояниях, и только в пятом ресурс встраивается в личность и становится источником энергии.

Пять состояний ресурсов:

1. ресурс фрустрирован (отключен);
2. подключен с аддикцией;
3. подключен;
4. частично прокачан;
5. прокачан.

В каждом из состояний взаимодействие с ресурсом проходит по простой схеме обмена:

«деньги» – товар – «деньги».

Тут деньги – это энергия, вложенная в ресурс, а товар – это сам ресурс.

1.    Ресурс фрустрирован.

Если ресурс фрустрирован, или отключен, это означает, что человек не вкладывает энергию в этот ресурс, а если вкладывает, то это вызывает резкий дисбаланс в сторону утечек энергии.

Часто за фрустрацией одного ресурса идет фрустрация и других ресурсов, это нарастает как снежный ком.

Полное отключение человека от ресурсов приводит к исчезновению потребности в этих ресурсах, они обесточиваются и на месте этого ресурсов возникает «заглушка».

«Заглушка» проявляется в том, что человеку ничего не нужно, у него нет никаких амбиций, особых потребностей и желаний, никаких серьезных увлечений, он существует в низкоэнергетическом состоянии, ведет полуовощной образ жизни.

Возможно, что потребности когда-то и были, но человек не смог их удовлетворить, или затратил столько энергии, что не смог ее скомпенсировать, в итоге разочаровался, и больше не пытается. А так как смысл жизни в удовлетворении эмоциональных потребностей и в ежедневной эмоциональной работе, что как раз не получается, подсознание «заглушило» стремление разбазарить остатки энергии даром. Далее пойдет адаптация к низкоэнергетическому состоянию, и человек даже не будет понимать, что энергии нет. Так как нет желаний, для которых нужна энергия.

Человек в таком случае  — фрустрирован.

Его нереализованные желания привели к отключке ресурса, отключка ресурса привела к нереализованности желаний. В какой-то момент человек перестал «хотеть». Вообще чего бы то ни было. Не стало амбиций, стремлений, не нужны деньги, на внешний вид плевать, любовь и секс не интересуют – это полнейшая фрустрация ресурсов.

В этом состоянии человеку безразлично как он живет, он не боится смерти, более того, он может ждать ее. Так как для такого человека смерть  — единственная, особая, доступная ему связь. Особая потому, что эта связь своей энергетикой поглощает неограниченное количество других связей.

Намного лучше, когда у человека много желаний.

Чем больше у человека желаний, стремлений, амбиций – тем активней психика, тем больше энергии. Чем больше энергии, тем короче путь к саморазвитию, к усложнению, к повышению уровня личного потенциала. Развитие  — это всегда усложнение, требующее  более сложных функций разума, это переход от животного к творческому, духовному.

2.    Ресурс подключен с аддикцией.
 
Если ресурс подключен с аддикцией, то это означает, что человек зависим от ресурса, вклад энергии в него не контролируется человеком. Перекос в сторону утечек энергии не воспринимается человеком как нечто опасное, так как тут работает механизм «эйфорической накачки», когда человек принимает иллюзию за реальность.

Аддикт ресурса постепенно становится рабом этого ресурса, вкладывая все больше и больше энергии, времени, сил, здоровья, лишь бы быть подключенным к внешнему ресурсу. Банальный и простой пример — любовные зависимости, игровые зависимости, наркомания, алкоголизм.

На первых этапах аддикции у человека резко повышается энергетический тонус, он ловит эйфорию (кайф). Будущие алкоголики ловят кайф от алкоголя, наркоманы – от наркотиков, жертвы любви – от партнера, страдающие обжорством – от еды.
Человек еще не является аддиктом ресурса, но уже поймал эйфорию от якобы халявной энергии.
Как только, пытаясь получить энергии на халяву, человек запускает механизм «накачки эйфории» уже осознанно – он становится аддиктом ресурса. То есть он осознанно формирует в сознании связь с объектом аддикции, и придумывает себе, что от этой связи он ловит кайф.

А на самом деле нет никакого кайфа. Есть недолгое облегчение от дозы. Не важно –  дозы чего. Наркотика, еды, выпивки, общения с «любимым». Есть боль при невозможности получить, есть страх при мысли потерять.

Тогда человек делает именно то, что от него ждут, чтобы получить опять порцию «халявной» энергии. И так раз за разом. Пока аддикция не становится причиной деградации, физического и эмоционального истощения, а то и физического разрушения.

А потому, что у человека нет опор на собственные внутренние ресурсы, на Эго. И «обладание» объектом аддикции заменяет эти опоры. При разлучении с этими «опорами» человеку плохо и тоскливо, и он готов на какие угодно жертвы, лишь бы получить это снова.

Ресурс, подключенный с аддикцией – внешний ресурс, и в любой момент может исчезнуть из жизни человека.

tseli_visokie
3.    Ресурс подключен.
 
Если ресурс просто подключен (уже без аддикции), то этот ресурс все равно остается внешним.

Человек может получать энергию из этого ресурса, но он не может его контролировать. Получение энергии зависит от внешних обстоятельств.

Но и сильной зависимости от ресурса нет. Человек знает, что сможет подключить ресурс заново. Например, при потере работы, или болезни человек, приложив усилия, может выздороветь и найти новую работу.

Часто человек испытывает тревогу по поводу конечности ресурса, неуверенность при взаимодействии с ним. Так живут большинство людей. Беспокоятся о дефиците ресурса, о том, где и как они будут его «доставать».

Чтобы снизить тревогу по поводу конечности ресурса, человек тратит уйму сил и энергии на изучение чужого опыта, на самомотивацию, на самообман, на то, чтобы заставить себя учиться, на самонастройку, и самоуговоры.

Так часто заставляют себя ходить на работу, когда энергия от поступления денег чуть больше энергии стресса. Но в любой момент стресс от работы может перевесить удовольствие от денег, или может пропасть сама такая работа.

И чтобы оставить ресурс подключенным человек вынужден вкладывать в него силы, время и энергию. Заинтересовывать собой. Стараться, чтобы ресурс не утек сквозь пальцы.

Потому что нельзя безнаказанно использовать подключенный ресурс, пытаясь только получить энергию и какие-то бонусы. Если вы ненавидите свою работу, самонадеяно ждать от нее большой зарплаты или хорошей должности. Если от сольфеджио и нотной грамоты вас тошнит — вряд ли вы станете хорошим музыкантом. Если вы «безумный профессор», повернутый на науке ученый, вряд ли вас ждет дома жена с пирогами.

4.    Ресурс частично прокачан.

Если же эффективно взаимодействовать с ресурсом, уплотнять навыки, знания, умения, ресурс становится частично прокачанным.
Постепенно он встраивается во внутреннее поле человека, в его личность. Но ресурс продолжает требовать «денег», и если человек «бросает» прокачивать ресурс, он быстро возвращается в состояние подключенного.

5.    Ресурс прокачан.

Хорошо прокачанным ресурсом считается ресурс, контроль над которым принадлежит человеку, то есть внутренним ресурсом. В любой момент человек может взять из него энергию. Причем сделать он это может не напрягаясь, в любом месте и в любой ситуации.

Внутренний ресурс не может потеряться, исчезнуть, самоликвидироваться. Он быстро восстанавливается при сильном желании, сохраняет сам себя, поддерживает сам себя. Внутренний ресурс обеспечивает человека энергией, и имеет функцию самообеспечения, самонакачки.

 

Давайте вернемся к кругу ресурсов и еще раз посмотрим на него.

resursi

Понимаете, что прокачать хорошо, так чтобы это стало неотъемлемой частью личности можно 2-3 ресурса? Есть люди, которые имеют прокачанными 4-5 ресурсов, и их называют Олег Брагинский.

При этом не нужно забывать, что личность может изменяться-двигаться ТОЛЬКО в рамках Матрицы жизненного поля. Именно она фиксирует, удерживает, задает направление изменениям. Нельзя взять и прокачать ресурс, не затронув другие области жизни. Не изменив обстоятельства. Нельзя волевым усилием, через ломание себя получить тот внешний ресурс, который не подкреплен внутренними изменениями, внутренней подстройкой. Причем подстройка эта должна быть на уровне Эго, на уровне базовых потребностей.

Не всем нужны все прокачанные ресурсы, да и прокачать все не получится ни у кого. Каждый ресурс имеет противоположный ему ресурс, и их взаимодействие происходит по принципу сообщающихся сосудов. Если один ресурс прокачан, то есть имеет 99% энергии, то противоположный ресурс имеет 1% энергии, то есть фрустрирован.

Достигнуть 100% целей по всем фронтам не способен никто. Так как всегда имеются ресурсы в состоянии фрустрации. 

Стратегией оптимального развития будет выбор в пользу баланса между разными ресурсами.

Самым правильным путем развития и подключки ресурсов будет найти на первом этапе те, которые оттягивает на себя внимание и жизненную энергию. По принципу Парето, имеется 20 % узких мест, «бутылочных горлышек», устранение которых способно принести 80% результата.

Выбивание из проблемного места заблокированной энергии автоматически приводит к ее появлению в другом месте. И достижению целей именно в этом месте.

Самое главное нужно понимать, что ресурсы могут находиться в трех основных состояниях и двух промежуточных.

Если к ресурсу нет потребности, нет интереса, если при взаимодействии с ним нужно собраться, настроиться, взять себя в руки — это фрустрация. Если сложно остановиться, если ресурс поглощает, завышена эйфорическая планка — ресурс подключен с аддикцией. Если все ровно, но бывает то так, то эдак, то хорошо, то плохо — ресурс подключен. Если ресурс уже дает энергию, но может без внимания зачахнуть — то он частично прокачан. А если ресурс обеспечивает мощный и хорошо управляемый изнутри поток энергии — то он прокачан.

Отличить одно от другого можно. Для этого нужно понять, проходящий ли интерес к ресурсу или нет, положительный или отрицательный баланс энергии, способны ли вы управлять ресурсом или ждете, когда он соблаговолит к вам, и какова ваша самооценка относительно этого ресурса (нравишься ли ты себе в этом ресурсе или нет).

А про уплотнение ресурсов, и о том, как перевести внешние ресурсы во внутренние в следующий раз.
Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню