Смысл жизни и как его найти?

«Здравствуйте. Мне 25 (30, 40) и я не знаю, как мне жить дальше. Я потерял(-а) смысл жизни. У меня каждый день одно и то же: работа – дом – работа. Я вообще не понимаю, зачем живу. Меня ничего не радует. Раньше я был(-а) более оптимистичен(-чна) и думала, что всегда можно изменить ситуацию к лучшему, но на самом деле ничего не происходит. Как было несколько лет назад, так все и остается.  Все вокруг меняется, люди женятся, заводят детей, а я все также просто хожу на ненавистную работу… Подскажите, как мне найти смысл жизни?»

Смысл жизни – то, что люди искали и в древности, и в средние века, и что ищут и сейчас. Наверняка и вы задавались подобным вопросом.

Как найти смысл жизни? В чем он заключается?

Спроси человека: «Зачем ты живешь?» и тебе ответят что-то вроде: «затем, чтобы ставить цели и добиваться их», «я живу ради детей», «чтоб денег заработать», «чтобы найти любимое дело», «чтобы победить на соревнованиях». Ответов – сотни, но так до конца и не ясно, в чем же состоит смысл жизни.

Предлагаю посмотреть по-другому на этот вопрос.

Я уже говорила тут, что человек испытывает два вида потребностей:

….потребности сводятся к двум видам: рациональным (материальным, пищевым) и эмоциональным (духовным).  Еще в Древнем Риме знали об этом, сформулировав известную фразу «Хлеба и зрелищ».

Когда потребности человеком удовлетворяются в полной мере, это делает человека довольным жизнью и собой. Но, как правило, человек не удовлетворен тем, как реализуются его потребности….

И часто поиск смысла жизни сводится к поиску источника удовлетворения рациональных потребностей: больше денег, красивой одежды,  хорошей еды, больше и богаче дом и так далее. И вот человек получает все это, и что же? Нашел смысл жизни?

А ведь с точки зрения рационального нет никакой разницы, в чем ходить и где жить. Что в однокомнатной квартире, что в трехэтажном особняке.  И тут и там жилье, способное защитить от непогоды и дать крышу над головой. Разница тут в удовлетворении эмоциональных потребностей, и только в них.

Они формируются уже в момент зачатия. Даже будучи в утробе матери человек испытывает потребность в защите, любви, ласке, нежности и спокойствии. Не зря советуют будущим мамам не нервничать, слушать классическую музыку, больше отдыхать и заниматься прекрасным.

 

Над удовлетворением эмоциональных потребностей человек  работает с момента рождения до смерти не зависимо от пола, возраста, социального статуса, национальности и степени обеспеченности материальными благами.

 

А как человек удовлетворяет эмоциональные потребности, начиная с рождения?

Человек в каждый момент времени оказывает дестабилизирующее воздействие на окружающий мир или, в крайнем случае, на себя. Или, попросту, в каждый момент времени человек стремится увеличить уровень хаоса либо снаружи, либо внутри, и вызвать эмоции.  Это главная и обязательная задача человека.

Человек с первым криком нарушает привычный ход вещей, в течение жизни избегает полностью стабильного эмоционального состояния,  и уходя в могилу вызывает эмоции у родных и близких.

И только тогда, когда «все везде хорошо» и эмоциональный фон стабилен продолжительное время — начинаются поиски «смысла жизни».  А обычно бывает некогда же. То на работе «засада», то дети что «учудили», то свинья опоросилась, то приключения на «пятую точку» нашлись.

 

Человек постоянно, от рождения до смерти,  с полной отдачей и без всяких отлыниваний выполняет «эмоциональную работу». В этом и есть смысл жизни.

 

Не в рациональном, не в приобретении материального, не в увеличении количества денег – а в постоянной «эмоциональной работе», направленной на дестабилизацию себя и окружающего мира.

Только таким образом можно наполнить свое эмоциональное пространство вкусными эмоциями, прожить яркую и интересную жизнь.

Причем вариантов «не наполнять» нет.

Попробуйте просто ходить на работу ради денег. Отключите эмоции и делайте  работу как робот. Не получая удовольствия от процесса, от общения с коллегами, не чувствуя себя там нужным и полезным. Сразу станет понятно, что без вовлечения в эмоциональный процесс никакая, даже самая высокооплачиваемая, работа будет не нужна.

Ведь почти каждый из нас знает, что такое депрессия и апатия. Они развиваются тогда, когда у человека продолжительное время не происходит дестабилизаций. По-русски, у человека мало радостных событий в жизни, но нет и особых потрясений, его никто не трогает и он никого не трогает. Состояние близкое к мифическому «полному спокойствию».

А вот если свадьба, рождение ребенка, новая классная должность, смерть близкого, болезнь – часто в эти минуты задаются вопросом о смысле жизни? Именно так, как к этому принято относиться? То есть рассудительно, на уровне «рацио» обдумывать этот вопрос, мучительно ища ответы, ведя философские беседы?

Поиск смысла жизни сродни поиску «вечного двигателя». Его обсуждают, но никто найти не может.

При этом каждый думает что он «просто живет», и мечтает найти этот смысл во вне. А вот уж когда найдет, то сразу все встанет на свои места, сразу жизнь заиграет красками и вообще все будет хорошо.

 

Но при этом ежедневно, сам того не подозревая, ведет диалог о смысле жизни с самыми разными людьми. И каждый хочет прожить день, насыщенный эмоциями, и при этом не дать получить их другому. И это заложено природой.

Вот есть у вас начальник, который вызвал вас «на ковер», и начинает «чихвостить» вас за ошибки в работе. Он хочет удовлетворить свою потребность в значимости, во власти, в одобрении, повысить чувство собственной важности. Вы же, в свою очередь, не хотите дать начальнику удовлетворить его потребности за ваш счет, и саботируете его попытки вас унизить и оскорбить. Но при этом вы так же хотите понимания, чтобы начальник «вошел в положение» и не орал слишком сильно, потому что при этом страдает уже ваше чувство собственной важности.

Вот и получается «эмоциональная работа» вас и начальника, которая направлена на увеличение уровня хаоса внутри и снаружи.

По сути, любое взаимодействие человека с окружающим миром и с другими людьми, которое ведет к проявлению эмоций, без раздумий, задержек и отлагательств,  делает жизнь насыщеннее и интересней.

 

И смысл жизни  —  некий эмоциональный «воздушный шар», который может взлетать и нести человека в неизведанные страны новых эмоций, а может в безветрие лежать на земле мертвым грузом, приводя человека к апатии.

 

И если ветра нет, то человек начинает предаваться унынию и саботажу. «А может этот шар вообще никогда не взлетит? А может этот шар никакой не смысл жизни, а профанация? Вот у этого другой шар, и он летает, может с моим что-то не так? У кого бы спросить, что не так с моим шаром? Какую книжку по надуванию шаров почитать? А может он «прохудился»? А может позвать мастера по надуванию шаров?»

А всего лишь нужен ветер. Причем не нужно ждать у моря погоды, шар можно надуть самостоятельно, организовать ему постоянный источник ветра, придумать «ветрогонятельную машину» и прочие ухищрения.

Смысл жизни — искать и находить источники эмоций.

 

воздушный шар
У другого свой эмоциональный «воздушный шар», и при встрече идет выяснение, у кого «шар» круче. И если ваш оказывается более ходким, красивым, выносливым, способным преодолевать расстояние, больше чем у соперника – то, воистину, день прожит не зря!

Но многие ли, просыпаясь утром, думают, как же им добыть сегодня, помимо еды, еще и эмоций?

Ведь если этого не сделать, что день окажется «вычеркнутым из жизни». Часто беспокойство людей сводится к деньгам. Но мало кто беспокоится о том, получит он сегодня нужные  эмоции или нет.

И если получит и заполнит свое эмоциональное пространство, то поиск смысла жизни откладывается на неопределенный срок.

При этом важно понимать, что получение только положительных эмоций – это утопия как поиск «вечного двигателя». Всевозможные искатели приключений пытаются «утрамбовать» в  жизнь как можно больше положительных эмоций, но они не говорят об «откатах». А они у них бывают.

Невозможно всегда идти в гору. Достигаешь вершины, после которой начинается обратная сторона горы, которая ведет  только вниз. И если кому-то удается найти такую гору, когда после вершины идет более-менее ровный участок, а не сразу резкий спуск вниз, то такие люди говорят, что они нашли смысл жизни.

И все-таки, мы не можем выбирать только положительные эмоции, или вообще не получать эмоций. Даже если будем сидеть дома, не смотреть телевизор, не слушать музыку, не пользоваться интернетом, ни с кем не разговаривать, мы не сможет полностью закрыться от эмоций. И первое, что сделаем, когда выйдем из изоляции, это компенсируем эмоциональный голод, нахватав новых эмоций. И сразу жизнь покажется не лишенной смысла.

Ведь голодный человек съест даже то, что обычно ко рту не поднес бы. Вплоть до поиска еды на помойках. То же  при эмоциональном голоде. Некоторые черты характера, качества и манеры людей, которые в нормальном состоянии нам не нравились, после голода могут показаться вполне привлекательными и достойными внимания.

Нет смысла любыми путями открещиваться от эмоций или от отрицательных эмоций, стремясь быть на «позитиве». Так же как нет смысла «неудовлетворять» эмоции. Жизнь тогда при помощи встречных людей так скомпенсирует их, что медом не покажется.

Но мы можем построить «ветрогонятельную машину» и как-то контролировать перемещение нашего «воздушного шара».

Мы можем изменить отрицательные эмоции если не в положительные, то хотя бы в нейтральные. О методе, который может помочь, я писала тут. Можно и нужно считать эмоциональную грязь балластом, который скидывают, что бы шар летел ввысь.

Либо контролировать количество и качество эмоций. Если мы выбираем, что есть, какие продукты полезны, а какие вредны, то так же можно отсекать источник негативных эмоций.

И можно этим пользоваться на свое усмотрение. Такой подход позволит упростить сложные ситуации, разрешить неразрешимые проблемы, определить неопределенности и понять, что смысл жизни это не какая-то конкретная находка, выраженная в материальном.

 

Смысл жизни  —  постоянно заполнять свое эмоциональное пространство новыми эмоциями, и стараться, чтобы в нем было больше положительных или хотя бы нейтральных эмоций.

 

Но не стоит хвататься за первую попавшуюся возможность заполнить эмоциональное пространство и получить спектр новых эмоций и впечатлений.  Будь то семья, сексуальная близость, или туманная перспектива начать жизнь «с чистого листа». Так можно нахватать много ненужного и ядовитого, как еды с помойки. И таким ядом могут стать ситуации, когда нас обижают, предают, не понимают.

Но если мы движемся согласно своим эмоциональным потребностям, то даже негатив не будет сильно напрягать. Вот порвали вы штаны, пытаясь стянуть яблоки с чужого огорода, получили взбучку от  мамы, но ведь это вас не сильно огорчит. Вы ж яблок «натырили»! А вот если бы вас заставили делать то, что вы не хотите, например уборку на субботнике, и вы порвали штаны и получили взбучку? Обида и «вселенская печаль». Согласитесь, спектр эмоций совершенно разный, при вроде бы одном событии.

Все страдания переносятся менее болезненно, если человек идет за своими внутренними эмоциональными потребностями, и наоборот, если когда человек вынужден совершать действия, которые он не хочет совершать, всегда остается «внутренний осадок», а если он при этом нахватался рациональных неприятностей – то это воспринимается куда болезненнее.

И вернемся к вопросам в начале статьи, о том, в чем же смысл жизни и как его найти.

 

Смысл жизни не в рациональном, и не в материальном. Смысл жизни в наполнении своего эмоционального пространства различного вида эмоциями, в управлении своим «воздушным шаром».

 

А вот реализация этого может быть разной. Тут и любимое дело, и увлечения, и йога, и книги,  и «погавкаться» с соседкой, и смена обстановки, и все то, что каким либо образом позволяет вам получить различные по интенсивности и насыщенности эмоции. РАЗЛИЧНЫЕ, не обязательно положительные.

Смысл ее жизни заключался в постоянном получении неких всплесков энергий – боли, радости, любви, предательства, и она искренне пробовала   на   вкус  каждое  новое  ощущение. Всё, что делало ее счастливой или, наоборот, убивало последнюю радость, всегда рассматривалось сквозь призму полученного урока….  – А. Белянин

И чем больше у вас таких источников получения эмоций – тем меньше вы будете задавать вопрос о поиске смысла жизни.

А вообще поиск смысла жизни и беспокойство по этому поводу – это роскошь, позволительная тем людям, кто ощущает себя не в полной мере живущим на этом свете.

Искала эмоции,
Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню